01.02.2018
Производство этилового спирта в России в 2017 году возросло на 15%
Согласно официальной статистике, по итогам 2017 года в стране было выпущено 53,44 млн дал ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, что почти на 15% больше чем в 2016 году, когда эта цифра составляла 46,48 млн дал.Выросли в 2017 году и объемы выпуска отечественной водки и коньяка – на 9% (с 73,19 млн дал до 79,78 млн дал) и 11,6% (с 7,61 млн дал до 8,49 млн дал) соответственно.
Рост производства этилового спирта и водки объясняется прежде всего «обелением» этого сегмента, т. е. распространением ЕГАИС на всех участников российского алкогольного рынка.
По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка статистика продаж легальной водки в стране выросла по сравнению с 2016 годом на 2,4% (с 70,5 млн дал до 72,2 млн дал). При этом в РАР подчеркнули, что проводили подсчеты на основе деклараций, поскольку сельская местность была подключена к ЕГАИС только с июля 2017 года. Сопоставлять данные по ЕГАИС будет корректно только в 2019 году.
Снижение темпов производства в 2017 году продемонстрировали столовые (с 36,85 млн дал до 31,97 млн дал) и игристые вина (с 14,73 млн дал до 12,77 млн дал). В свою очередь розлив фруктовых (плодовых) вин, напротив, вырос до 15,06 млн дал.
С отрицательными показателями по объемам производства закончили 2017 год и российские пивовары: согласно данным Росстата, в прошлом году выработка пенного напитка сократилась на 2,4% (до 744 млн дал).