Повестка дня

Правительство утвердило план реализации Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года

05.02.2024

Разработка новых и совершенствование действующих стандартов для органической продукции, подготовка кадров, развитие технологий и инфраструктуры её производства, расширение экспорта таких продуктов – эти и другие мероприятия вошли в план реализации Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года. Распоряжение о его утверждении подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Одно из главных мероприятий плана – продвижение органической продукции на внутреннем рынке. Оно будет включать в себя проведение презентаций и выставок, а также подготовку информационных и образовательных программ.

На базе ведущих аграрных вузов будут реализованы программы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов для ведения органического сельского хозяйства. В образовательных учреждениях также планируется создание агротехнологических хабов и научно-производственных молодёжных центров по развитию органического сельского хозяйства.

Тем, кто уже наладил производство органической продукции, Правительство окажет содействие в её продвижении на внешние рынки. Так, российским производителям будет обеспечено участие в проводимых за рубежом специализированных выставках и бизнес-миссиях.

Ещё одно направление работы – заключение в рамках Евразийского экономического союза соглашения о порядке признания продукции органической. Оно может появиться уже к концу 2024 года.

«Важно, чтобы возможности приобретения органических продуктов были у большего количества людей. Нужно обеспечить их доступность для массового покупателя», – отметил Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 5 февраля.

Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года была утверждена Правительством в июле 2023 года.

Органическая сельхозпродукция – одно из перспективных направлений развития отечественного сельского хозяйства. При её производстве не используются минеральные удобрения и химические вещества. Вместо них в ход идут биопрепараты, органические удобрения, сидераты (зелёные удобрения) и микробиологические удобрения. Такой подход позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду, предотвратить химическое загрязнение рек, озёр и подземных вод, а также деградацию почв.

В России на сегодняшний день органическое продовольствие и сельскохозяйственное сырьё выпускают в 47 регионах. Производители поставляют на рынок крупу, муку, детское питание, консервы и соки, мясо и молоко, орехи и ягоды, овощи и фрукты, корма, а также ряд других товаров. Их производство последовательно растёт в среднем на 8–10% ежегодно. Но пока доля органической продукции отечественного агробизнеса на внутреннем рынке составляет менее половины от общего объёма.

Источник: http://government.ru/news/50775/

Возврат к списку