Новости

СПАП подписывает соглашение со стеклозаводами об охране интеллектуальной собственности

27.02.2014


В рамках мероприятий по борьбе с теневым рынком алкоголя Союз производителей алкогольной продукции (членом которого является ОАО "Росспиртпром") разработал Соглашение о соблюдении прав интеллектуальной собственности, которое предлагает для подписания стекольным заводам, расположенным в России и ближайшем зарубежье. 

Весной прошлого года все члены Союза подписали договор о совместной борьбе с контрафактом. Одним из направлений работы было обозначено взаимодействие с поставщиками бутылок и комплектующих, чьими услугами пользуются, в том числе, и производители нелегального алкоголя. Производители водки направили в адреса заводов, поставляющих для них тару, предупредительные письма о том, что с теми контрагентами, кто работает, в том числе, и «налево», договоры будут расторгнуты. 

Далее СПАП решил «охватить» не только бизнес-партнеров, но и все остальные российские стекольные предприятия, поставляющие бутылки производителям крепкого алкоголя (их порядка 45), для чего было разработано «Соглашение о соблюдении прав интеллектуальной собственности в отношении товарных знаков организаций-членов Союза производителей алкогольной продукции». Цель документа – воспрепятствовать производству и обороту контрафактных стеклянных бутылок (то есть подделок под упаковку известных алкогольных брендов). Подписывая договор, производители стекла принимают на себя обязательство осуществлять производство бутылок только по заказам правообладателей. В случае поступления заказа на изготовление «левой» партии, стекольный завод должен отказаться от сотрудничества и проинформировать о данном факте законного правообладателя. 

По словам представителей СПАП, стекольщики, в большинстве своем, с пониманием относятся к данной инициативе; продвижению документа также содействует профессиональное объединение российских предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз». Находятся, однако, и те, кто не хочет подписывать соглашение. По мнению СПАП это означает, что заводы, по сути, отказываются работать по правилам цивилизованного рынка и поддерживать прозрачную атмосферу ведения современного бизнеса. Из числа таких «отказников» будет сформирован «Круг риска» «предприятий, вероятность причастности которых к изготовлению контрафактной продукции высока». С ними не будут ни заключаться, ни продлеваться контракты на изготовление и поставку бутылок. 

На сегодняшний день подписано уже 17 соглашений, не только с заводами-производителями, но и с крупными оптовиками, и с декораторами бутылок. Причем сотрудничество с данным сектором в Союзе производителей алкогольной продукции рассматривают как весьма перспективное, так как в данном случае задействуется большее число участников рынка. 

Далее по аналогичному принципу планируется развивать отношения и с производителями формокомплектов для изготовления стеклянных бутылок. «Существует технологическая возможность создать формокомплект для изготовления практически любой бутылки, схожей до степени смешения с бутылкой известного бренда, - рассказывает руководитель направления СПАП по борьбе с контрафактной продукцией Роман Кравцов. – Но у изготовителей «левых» форм должно быть понимание того, что разрыв контрактов с легальными производителями – собственниками товарных знаков – повлечет не только финансовые потери, но и утрату репутации. На наш взгляд, в реалиях сегодняшнего дня, при колоссальном спаде объемов заказов, это слишком дорогая цена для сомнительных сделок». 

Чтобы получить возможность устанавливать источник поступления на рынок поддельных бутылок, СПАП сформировал собственную «Библиотеку стекла», включающую образцы стеклотары всех брендов алкогольных напитков, выпускаемых на заводах членов Союза. При выявлении в обороте подозрительной продукции бутылку направляют в лабораторию, где выявляется химический состав стекла и проводится сравнительный анализ с образцом из «библиотеки». «Такая работа уже ведется, - пояснил Роман, - уже имеются результаты, которые будут использованы на соответствующем этапе». По его словам, для получения наиболее точных результатов анализа «библиотека» будет обновляться с регулярной периодичностью, так как со временем химия стекла может изменяться в зависимости от использования сырья и условий производства. 

Тема контрафакта на алкогольном рынке особенно актуализировалась в последнее время – с резким ростом акциза, а вместе с ним и цен на легальную ликероводочную продукцию. С 2012 года ставка на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% выросла выросла почти на 60% - с 254 рублей (за литр чистого этилового спирта в готовой продукции) до 400 рублей. В 2014 году акциз составляет уже 500 рублей, а в 2015 году, согласно налоговой программе Минфина, этот показатель достигнет 600 рублей. В этой связи легальная водка, стоимость которой в магазинах начинается от 220 рублей, становится малодоступной для потребителя, что создает условия для активного развития теневого сектора. В январе 2014 года производство водки в России снизилось по сравнению с 2013 годом почти на 30%, а по сравнению с 2012-м – почти на 50%. По оценкам экспертов, на сегодняшний день доля нелегального рынка алкоголя в нашей стране составляет от 40 до 80%.

Генеральный директор ОАО "Росспиртпром" Игорь Муравицкий встретился с министром экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимиром Аврелькиным

20.02.2014

19 февраля 2014 года генеральный директор ОАО "Росспиртпром" Игорь Муравицкий встретился с министром экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимиром Аврелькиным.
В ходе встречи были обсуждены вопросы возобновления работы Ядринского спиртзавода, а также увеличения объемов производства, расширения ассортимента, повышения качества продукции  и возобновления деятельности фирменной торговой сети филиала ОАО «Росспиртпром» ликеро-водочный завод «Чебоксарский».

Комментарий ОАО "Росспиртпром" о росте подделок под импортный алкоголь

07.02.2014

На основании госконтракта ОАО "Росспиртпром" наделено полномочиями по перевозке, хранению и уничтожению изъятых из незаконнного оборота либо конфискованных этилового спирта и алкогольной продукции. 


Пресс-служба ОАО "Росспиртпром" прокомментировала газете РБК Daily ситуацию с конфискатом:  "Количество подделок под импортный алкоголь, поступающих на уничтожение, существенно возросло. Раньше большие партии (от 10 тыс. дал) состояли в основном из нелегальной водки. Теперь приблизительно четверть поступающих на уничтожение объемов — это именно подделки под различные популярные западные алкогольные бренды". ("Материалы налево. В прошлом году россияне выпили 10 млн литров виски непонятного происхождения", РБК Daily, 07.02.2014)

Росалкогольрегулирование предлагает продлить срок оборота алкоголя со старыми марками до 2015 г

03.02.2014

Росалкогольрегулирование (РАР) предлагает продлить срок оборота и продаж алкогольной продукции с марками старого образца до 1 января 2015 года, следует из законопроекта, опубликованного на едином портале раскрытия информации о проектах правовых актов. 

В конце 2013 года правительство РФ продлило срок действия марок старого образца до 1 мая 2014 года. Необходимость продления срока оборота алкоголя, маркированного марками старого образца, РАР, разработавшее документ, объясняло многочисленными обращениями организаций, осуществляющих производство, оборот и продажу алкоголя, а также позицией экспертного сообщества. 
Марки нового образца были введены в России с июля 2012 года. С 1 января 2013 года была запрещена маркировка алкогольной продукции марками старого образца.

Минэкономразвития РФ подготовило порядок рассмотрения долгосрочных программ развития госкомпаний. "Росспиртпром" отнесен к четвертой группе

31.01.2014

Минэкономразвития подготовило порядок рассмотрения долгосрочных программ развития государственных компаний, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании правительства РФ. 


Программы, по его словам, разрабатываются непосредственно компанией, ее менеджментом и предусматривают соответствующий горизонт планирования 5-10 лет. При этом Минэкономразвития предлагает разделить госкомпании на четыре группы по порядку утверждения программ. 

В первую группу, сообщил А.Улюкаев, войдут наиболее значимые компании: ФСК, "Россети", "Ростелеком", РЖД, ФГУП "Почта России". Долгосрочные программы развития этих компаний предполагается рассматривать непосредственно на заседании правительства РФ. 

Программы компаний, входящих во вторую группу, предлагается рассматривать на заседании правкомиссии, либо военно-промышленной комиссии при правительстве с последующим рассмотрением на совещании у премьер-министра. В эту группу предлагается включить "Аэрофлот", "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", "Транснефть", "Газпром", ОАК, ОСК, "Роснефтегаз", Россельхозбанк, "Уралвагонзавод", "Гознак", "Госкорпорацию по организации воздушного движения". 

Компании из третьей группы, по словам министра, могут быть рассмотрены непосредственно на заседании правительственной комиссии, либо военно-промышленной комиссии и их программы могут не выноситься затем на рассмотрение председателем правительства. В эту группу компаний входят "Росагролизинг", "РусГидро", "Росгеология", "Интер РАО ЕЭС", ФГУП "Космическая связь", "Росморпорт", "Салют" и некоторые другие компании. 

Для четвертой группы компаний предполагается рассмотрение программ непосредственно федеральным органом исполнительной власти, который курирует деятельность компании, и доклад в правительство РФ с обсуждением на совещании у профильного вице-премьера. В эту группу компаний входят "Шереметьево", "АЛРОСА", банк ВТБ, "Совкомфлот", "Зарубежнефть", ОЗК, "Росспиртпром", "Российские ипподромы" и др.

Источник: finmarket.ru

ОАО «Росспиртпром» представит свою продукцию на ПРОДЭКСПО-2014

27.01.2014

ОАО «Росспиртпром» представит свою продукцию на ПРОДЭКСПО-2014

«Росспиртпром» начал розлив водки «Цельсий» для «Группы компаний "Баядера" (Украина)

17.12.2013

«Росспиртпром» начал розлив водки «Цельсий» для  «Группы компаний "Баядера" (Украина)

ОАО «Росспиртпром» сообщает о запуске нового бренда «Хрустальный лёд»

02.12.2013

ОАО «Росспиртпром» сообщает о запуске нового бренда «Хрустальный лёд»

ОАО «Росспиртпром» выступит партнером Росалкогольрегулирования в тестировании ЕГАИС в оптовом звене

26.11.2013

ОАО «Росспиртпром» выступит партнером Росалкогольрегулирования в тестировании ЕГАИС в оптовом звене

«Росспиртпром» продлил договорные отношения с ФКП «Союзплодоимпорт» в отношении товарных знаков «Русская» и «Столовая»

19.11.2013

«Росспиртпром» продлил договорные отношения с ФКП «Союзплодоимпорт» в отношении товарных знаков «Русская» и «Столовая»


Новости 21 - 30 из 35
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец